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きょうの料理レシピ

なすとゴーヤーの焼きしゃぶ 梅だれがけ

すぐに火が通るしゃぶしゃぶ肉は夏料理の味方!彩りの違う野菜と合わせて鮮やかな梅だれをかければ、あっという間にごちそうに大変身。

なすとゴーヤーの焼きしゃぶ 梅だれがけ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・なす 2コ(160g)
・ゴーヤー 1本(200g)
・豚ロース肉 (またはバラ肉/しゃぶしゃぶ用) 180g
【梅だれ】
・梅干し (塩分16%/種を除き、たたいたもの) 1コ分(約小さじ2)
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油
・塩 2つまみ

つくり方

1

なすは縦半分に切って1.5cm厚さの斜め切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、5mm幅の薄切りにする。【梅だれ】はボウルに混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすとゴーヤーを炒める。塩をふり、さらに3分間炒める。しんなりとしたら器に盛る。

! ポイント

途中で塩を加え、野菜から出る水分を利用して炒める。野菜に味も入りやすい。

3

同じフライパンにごま油小さじ1を足して、中火にかける。豚肉を2〜3回に分けて加え、サッと両面を焼いて2にふんわりとのせ、【梅だれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2020/08/11 夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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